Warning: Creating default object from empty value in /home/users/s/sportsman/domains/2/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
 Ценовой сговор автошкол - сайт города Павлово на Оке Павлово на Оке
Например, Окна ждановский район

Гидрометцентр России





Ценовой сговор автошкол - сайт города Павлово на Оке

Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) признала автошколы Павловского муниципального района (Нижегородская область) нарушившими антимонопольное законодательство.

Согласно пресс-релизу НУ ФАС, в феврале текущего года в управление обратился житель Павловского муниципального района с жалобой на действия хозяйствующих субъектов, оказывающих в данном муниципальном образовании услуги по подготовке водителей категории "В".

В частности, в заявлении обращалось внимание, что у всех автошкол одинаковые высокие цены на услуги. Установив в изложенных действиях признаки нарушения ч.1 ст.11.1 федерального закона "О защите конкуренции", НУ ФАС 18 апреля возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В рамках рассмотрения дела антимонопольным органом проведен анализ товарного рынка оказания услуг по подготовки водителей категории "В", в ходе которого установлены следующие юридически значимые обстоятельства, услуга по подготовке водителей категории "В" не имеет заменителей, географические границы товарного рынка совпадают с административными границами Павловского муниципального района.

В течение длительного периода времени на рынке действует только три хозяйствующих субъекта, привлеченных к участию в деле в качестве ответчиков: НОУ ДПО Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области, ФАУ "Павловский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта", НОУ "Павловская автошкола Всероссийского общества автомобилистов". Совокупная доля на рынке перечисленных учреждений превышает 20%, доля каждого из них превышает 8%.

Далее, комиссия антимонопольного органа исследовала ценовой поведение указанных автошкол в течение длительного периода времени (2008-2011 годов и истекшего периода 2012 года), определив следующие особенности.

В 2008 году автошколы вели самостоятельную ценовую политику: цены у всех автошкол находились на разном уровне, изменялись в разное время и на разные величины.

В течение 2009 года каждая из автошкол повысила цены до 20 тыс. рублей. Далее автошколы Павловского муниципального района отказались от самостоятельных действий на рынке в части независимого определения уровня цен на товар и осуществляли единообразную ценовую политику: цены у всех автошкол менялись один раз в год и на одну и ту же величину. Так, в 2010 году все хозяйствующие субъекты оказывали услуги по подготовке водителей категории "В" по цене 22 тыс. рублей без учета ГСМ, в 2011 году – 27 тыс. рублей без учета ГСМ.

Таким образом, автошколы Павловского муниципального района Нижегородской области устранили ценовую конкуренцию на товарном рынке. Поскольку комиссия НУ ФАС не установила объективных причин такого ценового поведения, действия учреждений признаны согласованными и нарушающими запрет, установленный ч.1 ст.11.1 федерального закона "О защите конкуренции".

Одновременно с решением комиссия антимонопольного органа выдала каждой из автошкол обязательные для исполнения предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушения антимонопольного законодательства. В частности, автошколам предписано до 20 августа прекратить поддержание цен на услуги по подготовке водителей категории "В" на одном уровне.

Поскольку совершение противоречащих антимонопольному законодательству согласованных действий образует состав административного правонарушения, материалы настоящего дела переданы уполномоченному должностному лицу НУ ФАС для решения вопроса об административной ответственности. Нарушителям грозят штрафы от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, а в случае с юридическими лицами может быть наложен оборотный штраф: от 1 до 15% выручки за 2011 год.

Материал НТА-Приволжье

В ПавловоЦеновой сговор автошкол - сайт города Павлово на Оке

Ценовой сговор автошкол - сайт города Павлово на Оке




Все права защищены !
2011-2013г.